Variedades de aceitunas de mesa Jolca (I)

Autor (Jolca).
24 marzo, 2019. 12:47

Esta semana dejamos apagados los fogones y el recetario de cocina para ofreceros más detalles de las aceitunas de mesa Jolca y sus distintas variedades.

Por si no lo sabías, las aceitunas de mesa Jolca se cultivan en Andalucía, localizando el 95% de toda la producción en la provincia de Sevilla. Y es que la localización de la fábrica de Jolca, en el municipio sevillano de Huévar del Aljarafe, ofrece dos ventajas únicas: cercanía, acortando los tiempos de transporte y tratamientos; y calidad, con variedades ricas y destacadas en todo el mundo.

En Jolca comercializamos fundamentalmente seis variedades de aceituna de mesa, destacando la Manzanilla fina sevillana y la Gordal sevillana, pero también puedes encontrar aceitunas de mesa Verdial, Hojiblanca, Cacereña o Aloreña. Por si no las conoces, en este serial vamos a comenzar por explicarte las principales características y diferencias de dos de las aceitunas más internacionales, las manzanillas y gordales sevillanas. ¡Vamos a ello!

 

Manzanilla de Sevilla

Aceituna_Manzanilla_Sevilla_Jolca

La aceituna de mesa Manzanilla sevillana es la variedad de olivo de mesa más reconocida y apreciada por la calidad de sus frutos. Y es que su consumo y difusión no es exclusivo para el mercado nacional, se trata de la variedad de aceitunas de mesas más comercializada en el mundo.

Esta tipología de olivos se cultiva en Andalucía, fundamentalmente en Sevilla y Huelva, aunque también puede encontrarse en Extremadura y en otros países como Estados Unidos o Argentina.

Se trata de un fruto con forma elíptica y un tamaño mediano, con un peso que oscila entre 3 y 5 gramos.

Sin lugar a duda, las aceitunas de mesa Manzanilla sevillana son unas olivas perfectas para el aderezo y destacando mundialmente  el estilo sevillano. Y es que a su vez, destacan por ser unas aceitunas de mesa idóneas tanto para ser consumidas deshuesadas como rellenas, y si no conoce conoce alguna de las opciones que os ofrece Jolca (pincha aquí).

 

Gordal sevillana

Aceituna_Gordal_Sevillana_Jolca

Las aceitunas de mesa Gordal Sevillana es calificada con la categoría ‘Reina’ por el tamaño y peso de sus frutos, que suelen rondar los 12 gramos de media. Esta familia de aceitunas encuentra su principal campo de cultivo en Andalucía, concrétamente en Sevilla, así como en menor medida en Huelva y Córdoba.

Su textura es delicada y su aspecto acorazonado. La relación pulpa/hueso es media y su contenido en aceite es muy bajo, por lo que se destina solo a aderezo. Como curiosidad, en algunas ocasiones, el olivo de esta variedad genera su fruto con un tamaño menor, provocado por la falta de polinización de los mismos. A este tipo de fruto se le llama “azofairón”. La aceituna de mesa Gordal Sevillana es una de las familias de aceitunas más apreciadas para consumir con hueso, destacando su sabor y carnosidad.

 

En las próximas semanas, volveremos a ofreceros más detalles sobre las distintas variedades de aceitunas de mesa que encontrarás bajo la marca Jolca. Os adelantamos que para ello vamos a tener que salir de la provincia de Sevilla.

¡¡Hasta la próxima semana amantes de las aceitunas!!

 

  1. […] de algunas semanas en las que hemos detallado las variedades de aceitunas Jolca y algunos aliños con aceitunas de mesa que puedes realizar en casa, volvemos con nuestra sección […]

    Pingback por Recetas del mundo: Focaccia o pan con aceitunas - Jolca el 4 noviembre, 2014 a las 18:17

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