Variedades de aceitunas de mesa Jolca (II)

Bienvenidos a la segunda parte de nuestro serial sobre las distintas variedades y familias de aceitunas de mesa que puedes encontrar bajo la marca Jolca. Como ya sabrás y has podido comprobar por todos los contenidos de nuestro blog, en Jolca nos preocupamos por mostrarte las características y diferencias de nuestros productos. Por ello, después de las aceitunas de mesa Manzanilla y Gordal Sevillana, te invitamos a conocer otras variedades, como son: Verdial, Hojiblanca, Cacereña y Aloreña.

Eso sí, si no has leído el primer post de este serial, te recomendamos que lo hagas antes [pincha aquí para leerlo].

Verdial

Aceituna_Verdial_Jolca

Esta variedad de aceituna de mesa también es conocida como Verdial Huévar, al extenderse entre las zonas de Sevilla y Huelva, principalmente en el municipio sevillano de Huévar, en el cual Jolca tiene ubicadas sus instalaciones. Eso sí, también es cierto que las aceitunas Verdial pueden encontrarse en Málaga y Badajoz.

Esta variedad cuenta con una doble aptitud, ya que puede destinarse tanto al aderezo como a la extracción de aceite y suele tener un tamaño medio-grande, en torno a los 7 gramos. Como curiosidad, comentarte que una de sus principales características es su propiedad de mantener su tonalidad verdosa durante todo su proceso de maduración.

 

Hojiblanca

La aceituna de mesa Hojiblanca es la tercera variedad española en superficie cultivada, principalmente localizadas en las provincias de Córdoba, Sevilla, Málaga y Granada. Por si no lo sabes, Hojiblanca cobrasu nombre debido al color claro de sus hojas. Por otro lado, esta familia de aceitunas tiene una maduración en época tardía y un peso en torno a los 6 gramos. Igualmente que en en el caso anterior, se tratan de olivas perfectas tanto para aderezo como para producción de aceite, eso sí, cuentan con un elevado contenido graso.

 

Cacereña

Aceituna_Cacereña_Jolca

Como su propio nombre refleja, esta variedad de aceituna se cultiva fundamentalmente en la provincia de Cáceres, por ello también es conocida como Manzanilla Cacereña. La aceituna de mesa cacereña destaca por tener un fruto muy esférico y con poco peso, entre 3 y 4 gramos. Además, es una aceituna muy apreciada en su maduración, como aceituna negra, debido a su textura carnosa. Es una variedad perfecta para comer, no solo como entrantes, también para incluir en nuestros platos, potenciando sabores.

 

 Aloreña

La aceituna de mesa Aloreña es una familia típica de la provincia de Málaga, exactamente de la comarca del Guadalhorce. Es habitual que su aderezo y consumo sea con especias naturales como tomillo, hinojo o ajo, entre otros productos. La forma del fruto es esférica y con un peso aproximado entre 5 y 6 gramos. Además, como información adicional, debes saber que la aceituna de mesa Aloreña cuenta con la denominación de origen desde el año 2009.

 

Hasta aquí el acercamiento a las variedades y familias de aceitunas de mesa comercializadas por Jolca. Dentro de poco os daremos más información sobre los diferentes soportes y formatos en los que encontrarás nuestras aceitunas de mesa. Sólo adelantamos que este contenido os va a sorprender mucho.

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