Sabes cómo se deshuesan las aceitunas

Autor (Jolca).
23 enero, 2019. 10:19

aceituna_sin_hueso_Jolca

Cuántas veces has estado delante de unas deliciosas aceitunas y te has preguntado: “¿Cómo le sacaran los huesos?”. Bueno, hoy vamos a poner la solución a vuestro enigma.

Como imaginaréis, no hay ninguna variedad de aceitunas que salgan del olivo sin hueso. Además, actualmente tampoco se realiza manualmente como sí se hacía en tiempos atrás. ¡Menos mal que ya no es como antiguamente, que la única forma de deshuesar aceitunas era a mano!

Las aceitunas sin hueso, como no podía ser de otra manera, se deshuesan con una maquina especial y con un proceso mecanizado en gran parte de su desarrollo.

Aquí os dejamos un vídeo en el que se muestra el proceso industrial del deshuesado de aceitunas.

Así sí preparamos las aceitunas sin huesos

Para deshuesar aceitunas en esta máquina, primero es necesario agrupar las propias aceitunas según su diámetro, es decir, hay que intentar juntar a todas aquellas que tienen una variedad y tamaño similar.

De esta forma, las aceitunas se introducen en esta máquina donde, gracias a un plato giratorio, cada  una ocupa su lugar en los pequeños huecos de la cinta transportadora. Más tarde pasan por la zona de deshuesado, en donde se perfora una X –seguro que la has visto en muchas ocasiones- en un extremo mientras que una pieza circular del mismo diámetro que el hueso corta desde el extremo contrario. Mientras tanto, una varilla llamada vástago empuja desde un extremo a otro el hueso, separándolo así de la aceituna a un ritmo de hasta 900 por minuto.

Y voilá, ¡otro misterio aceitunero resuelto por Jolca! Recuerda que en el anterior te explicamos por qué hay aceitunas verdes, moradas y negras!

En Jolca tenemos una amplia selección de aceitunas deshuesadas y rellenas que son sometidas a este proceso, siempre respetando los más altos estándares de calidad y con el mimo que nos caracteriza a la hora de elaborar nuestros productos.

Y no os preocupéis, otro día os explicaremos qué hacen con todos los huesos porque de las aceitunas también se aprovecha todo, amigos.

  1. […] ya hiciéramos con el proceso para deshuesar aceitunas, en Jolca os resolvemos otra de las dudas más comunes en torno al universo de las aceitunas de […]

    Pingback por Por qué no nos gustan las aceitunas de mesa crudas el 18 noviembre, 2014 a las 14:03

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