Recetas del mundo: Risotto de champiñones y aceitunas

Autor (Jolca).
24 marzo, 2019. 1:43

Después de llevaros a América Latina para enseñaros cómo preparar unas ricas empanadas chilenas, en Jolca volvemos de nuevo con Recetas del Mundo, el espacio en el que os enseñamos cómo combinar productos Jolca con recetas de distintos lugares del mundo.

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Esta semana viajamos a nuestra vecina y maravillosa Italia para aprender a cocinar una de sus recetas más clásicas: Risotto de champiñones y aceitunas.

El risotto es un plato típico de la “bella Italia”, como adivinarás por la fonética de la propia palabra, y tiene más de 700 años de antigüedad. Su elaboración es a base de arroz, un caldo bien potente, unas cebollas, vino blanco, aceite de oliva y mantequilla. Eso sí, cada vez surgen nuevas versiones que incorporan diferentes e innovadores ingredientes.

El secreto de los italianos para preparar un buen risotto está en que el arroz quede cremoso -lo que los italianos describen como all’onda- pero no caldoso, para degustarlo con tenedor y no con cuchara.

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Otra recomendación, utilizar arroz llamada japónica, cuyas variedades más usadas son el arborio y el carnaroli, el cual es de grano blanco, redondo, poroso y muy rico en almidón, perfecto para conseguir esa textura cremosa deseada.

Y otra dosis importante es la paciencia. Para conseguir la cremosidad perfecta  hay que cocinar el arroz lentamente, añadiendo el líquido poco a poco y sin dejar de remover.

Puede parece un plato fácil, pero darle ese punto especial no resulta tan fácil. La línea entre un mal y un buen risotto es muy estrecha, por ello en Jolca os guiamos para que salgáis de la cocina con la garantía de que vais a triunfar.

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