Por qué no nos gustan las aceitunas de mesa crudas

Autor (Jolca).
14 diciembre, 2018. 2:03

aceitunas_Jolca_olivos

Seguro que alguna vez te has replanteado el motivo por el que no comemos las aceitunas de mesa crudas, es decir, recién recogidas del olivo y sin llevar a cabo ningún tratamiento.

Lo cierto es que las aceitunas de mesa que encuentras normalmente en cualquier mercado, tienda de ultramarinos o establecimientos de venta de productos alimenticios está ya procesadas y aliñadas, preparadas para consumir directacmente. Pese a ello, la realidad es que el principal motivo por el que las aceitunas de mesa no se comen crudas no es por prevenir infecciones o malestar estomacal, sino por su sabor poco agradable.

aceitunas_Jolca_aceite

Las aceitunas crudas tienen un sabor muy amargo

Las aceitunas, en su estado natural, cuentan con un compuesto fenólico, llamado oleuropeína, el cual contiene un sabor muy amargo y un tanto desagradable para el paladar humano. Este componente fenólico está presente fundamentalmente en la pulpa de las aceitunas verde, aunque también es cierto que se encuentra en las hojas del propio árbol del olivo.

Por lo tanto, para que podamos comernos las aceitunas de mesa como nos las comemos asiduamente, es necesario realizar previamente un proceso de endulzado o desamargado, el cual se produce disolviendo las aceitunas en una “solución diluida de sosa”, que, además de aumentar la permeabilidad del fruto, favorece a la fermentación de estas.

Como ya hiciéramos con el proceso para deshuesar aceitunas, en Jolca os resolvemos otra de las dudas más comunes en torno al universo de las aceitunas de mesa. Avisamos de que hay muchas más anécdotas e historias, y muy pronto volveremos con todas sus respuestas.

Fuente: Muy interesante.

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