Jolca colabora en el desarrollo de aceitunas con propiedades probióticas

Autor (Jolca).
24 marzo, 2019. 11:40

El proyecto Probiolives ha logrado la fermentación de aceitunas de mesa con bacterias lácticas autóctonas que refuerzan las defensas naturales del consumidor.

La apuesta por la innovación y desarrollo que establecemos en Jolca, nos ha llevado a la participación en uno de los proyectos comunitarios más importantes para el sector olivarero en los últimos años. Hablamos del proyecto Probiolives, una investigación conformada por empresas y organismos de Grecia, Italia, Portugal y España y con el propósito de demostrar la persistencia de bacterias lácticas durante la fermentación de las aceitunas, cuya ingesta refuerza las defensas naturales del consumidor.

Jolca_proyecto_probiolives

Este proyecto se ha desarrollado durante tres años y ha contado con varias fases. La primera de ellas ha sido la realización del aislamiento e identificación de cepas lácticas de diferentes fermentaciones de aceitunas de mesa, para estudiar más tarde sus características probióticas y seleccionar aquellas que presentaban mejores propiedades.

A éstas se le realizaron experiencias en el laboratorio para demostrar la producción de biofilms en la superficie de las aceitunas, es decir, que estos microorganismos no sólo se fijan a las paredes de los frutos, también de las aceitunas, lo que permite que lleguen estos productos al consumidor con sus propiedades inalteradas.

Pero aún más importante es la valoración del consumidor, por lo que también se ha realizado estudios sensoriales y de aceptación que establecieran las diferencias entre aceitunas fermentadas con cepas probióticas y aceitunas tradicionales. Este estudio no sólo ha reflejado que no se aprecia ninguna diferencia en sabor o aspecto, sino que además revela una predisposición de compra por parte de los consumidores una vez que han sido informados de sus potenciales propiedades.

En Jolca seguimos trabajando para que lo saludable y sabor vayan de la mano, y lo mejor de todo es que lo estamos consiguiendo.

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