Recetas del mundo: empanadas chilenas con aceitunas y pasas

Autor (Jolca).
17 diciembre, 2018. 9:05

Esta semana en Jolca volvemos de nuevo con Recetas del Mundo, el espacio en el que os enseñamos cómo combinar productos Jolca con recetas de distintos lugares del mundo.

Hoy queremos descubrir junto a vosotros la empanada y más concretamente la empanada chilena.

empanada_aceitunas

Como sabéis, la empanada es una masa rellena con carnes, verduras o frutas cocida al horno frita en aceite o grasa.

Surge como remedio a la caducidad, ya que al encerrarse los productos perecederos en una masa o pan, los pastores podían llevar esta comida para consumirlo más tarde. Con el paso del tiempo, se acabó cociendo la masa de pan junto con su relleno y, más tarde, se elaboraron otras masas para envolver el relleno. Este tipo de platos, dio origen al calzone italiano, las empanadas gallegas o los Comish pasties británicos. Se piensa también que los briks tunecinos, los börek turcos y los lahmayun ábrabes surgieron de una forma similar.

En este caso, cruzamos el charco y vamos hasta Chile para elaborar unas empanadas con aceitunas y pasas con las que se os hará la boca agua. Esta tradicional receta de la cocina chilena se prepara en cualquier fecha del año, aunque su momento estelar llega durante las Fiestas Patrias, en septiembre, cuando los chilenos se reúnen en las fondas -recintos típicos de comida y bebida- para celebrar la independencia del país y degustarla entre amigos.

La modalidad más común se elabora con masa de harina de trigo, la cual se rellena con pino, nombre que recibe la mezcla de carne molida y cebolla. Además al pino se le añade huevo, aceitunas y pasas.

Si quieres conocer todos los ingredientes y distintos pasos a seguir para elaborar estas deliciosas empanadas chilenas, te invitamos a que lo descubras en nuestro perfil de tumblr de Jolca: pincha aquí.

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